重庆工商大学派斯学院外国语学院召开学科研讨会
发布时间:2020-7-9           作者:荆小燕              浏览:2420
    为深入贯彻落实工商大学派斯学院学科建设工作会议精神,凝心聚力,抢抓机遇,稳步推进英语学科建设内涵式发展,2020年7月8日下午5点外国语学院在1404教室开展了英语学科研讨会。参加本次研讨会人员有外国语学院英语教研室和商务英语教研室全体教师以及大学英语教研室部分教师。
    研讨会由派斯学院外国语学院院长徐重宁教授主持,外国语学院李振中教授,外国语学院英语专业教研室主任李卓老师,应用技术学院基础部负责人陈瑞老师等做了专题发言,大家围绕外国语学院英语学科建设以及教师师资队伍建设进行了深度讨论。
    李卓老师谈到了英语专业的专业发展规划,明确了英语学科在学校学科建设中的发展方向与特色定位。她认为英语专业并不是夕阳专业,若能将英语专业与当今的时事政治相结合,充分利用学校资源,根据外语学科的优势,以及在各个领域的重要性,外语学科建设必将欣欣向荣。并且还指出英语专业和学校其它专业的在师资共享、资源共享、流动融合机制等方面的有效合作,对我校英语专业的发展充满期待。
    应用技术学院基础部负责人陈瑞老师对李卓老师的发言表示赞同,并指出我校的英语专业发展应该更注重实践,因此应该加强高素质“双师型”教师队伍建设,培养同时具备理论教学和实践教学能力的“双师型”教师队伍和教学团队。并且学院可结合学校各学科的特点,邀请高级别高水平的企业家、专家等到校做系列讲座或一次性的讲座,使师生开阔视野,与时俱进、了解前沿学科的状况和社会的需求也有很大的提高,也促进校园文化建设
    李振中教授深情回忆了他40多年的教学科研风雨历程并对外语学院的未来发展提出了宝贵建议。从教师学术发展的角度谈到学术论文写作的分类和基本要求,并提出教师应加强自身的学术素养,增强科研能力,达到高素质高校教师队伍的核心标准——“艺高”,即科研水平高和教书育人水平高。
    此次外国语学院英语学科建设的研讨会,使教师们进一步明确了发展的方向,增强了“把握新机遇 改革再出发”的信心和勇气大家相信,面向未来,外国语学院在学科建设方面将取得更加卓越的成就。
                                            图文:外国语学院骆宇
2020年7月8日
 
 
重庆工商大学派斯学院英语专业教研室主任李卓老师发言
 
              
                     重庆工商大学派斯学院外国语学院李振中教授发言
  

                   

 
 
                                                                                                   图 应用技术学院基础部负责人陈瑞老师发言