教学科研
 
外语英语专业教研室教研活动管理办法
发布者:荆小燕   发布时间:2014-5-7   阅读:7560
    教研活动是学院教学过程的重要环节,是教学质量保证体系中的重要组成部分;开展经常性的教学研究,是提高教师业务水平、提高教学质量的有效途径。为进一步完善和规范教研活动,提高教研水平和对教学实践的指导作用,制定本办法。
 
一、教研活动的内容
     教育理论和教学业务的学习及研究;专业培养目标定位、人才培养模式、课程设置及专业培养计划改革问题研究;学习、钻研教学大纲和教材;教学手段研究;研究实践教学,提高学生实践能力与创新能力;考核方式方法研究;兄弟院校先进经验研讨;围绕教学及科研的其他主题研讨。
 
二、教研活动的形式
    业务学习、教学研究、集体备课、专家讲座、专题讨论会、经验交流会、教师互相听课评课、教学评议、各类教学检查、主题座谈会、评学、评教活动、公开课及教学观摩活动等。教研活动的形式应根据活动内容合理选用。
 
三、教研活动的要求
    教研活动应该主题突出,目的明确,讲求实效;教研活动应指定人员做好详细的记录(时间、地点、人员、主题、研讨情况等),有教研活动记录本;教研活动应认真考勤,考勤情况与教师教学考核挂钩;对每次教研活动开展的情况及效果及时进行总结,每学期期末完成学期教研活动书面总结,交由教学秘书存档。
 
四、教研活动的组织实施
    教研活动应依据教学需要及时开展,原则上每两周1次,每学期不少于6次。教研活动的计划、组织和协调由教研室主任负责,系主任在教研活动中起领导作用。
 
五、其他要求
    1. 每学期开学初(第2周前)要召开一次教研活动,讨论并制定本学期的工作安排、教研活动计划,检查授课计划的制订情况等。
    2. 每学期的期中要有一次教研活动。其活动内容为:检查教学进度、备课、授课、教学效果等,并提出整改措施。
    3. 每学期的期末(12-13周)开展一次教研活动。其活动内容为:规范期末试卷出题规范;检查教学进度,保证教学任务的有效完成。
    4. 以上三次教研活动围绕固定的活动内容进行。其它3次不定期的教研活动将围绕本管理办法中“教研活动的内容”一项中要求的内容来开展。
 
 
派斯学院外语系英语专业教研室
 
 
 
相关链接:   就业信息网      招生信息网      重庆工商大学      中华人民共和国教育部     
Copyright 2014 版权所有 重庆工商大学派斯学院 电话:42898130 地址:重庆市合川区交通街593号
程序开发:重庆工商大学派斯学院网络中心