人才培养
 
专业建设
发布者:荆小燕   发布时间:2014-5-5   阅读:7175

     结合我国社会经济的发展,根据我院办学宗旨,充分利用我院学术背景,重点发挥我院师资力量,以学科建设为重点,师资建设为核心,现代教育技术为手段,实现教学为社会服务的办学理念,培养学生的自主能力和创新能力,力求面向社会,以满足我国,尤其是西部地区日益频繁的国际经济文化教育活动对英语专业人才的需要。
     外国语学院现有两个专业——英语专业及商务英语专业。在专业建设方面,我院依照“英语+专业方向”的人才培养模式进行教学大纲的设计。目前,英语专业下设三个方向:国际贸易方向、英语师范方向及应用英语方向;商务英语专业下设两个方向:商务英语方向及国际商务管理方向。专业重点是全方位抓基础,坚持语言教学、重基础巩固、重实际运用。
    在课程建设方面,英语专业和商务英语专业的课程设置均按照国家教育部、省教育厅的要求,以及学校人才培养方案中的规定。
1. 英语专业
     课程建设是一项涉及教师业务水平、课程内容、教学方法和教学条件等方面的工作。在英语专业的课程建设过程中,将进一步规范英语专业培养计划、课程设置、课程教学大纲和教学进度。优化课程结构,更新教学内容。确保专业必修课和选修课的开设率达100%。要求每位具有硕士学位的教师除专业必修课程外,能开出1-2门相近的专业选修课。根据专业情况,将“基础英语”作为系级精品课程进行建设,另外,适当增加1-2门基础课程作为重点课程进行建设,努力从师资、教学内容、教学方法、教学手段等方面,有计划有重点的建设,在2016年以前推出2-3门外语专业精品课程。
     利用现代化的教学设备,改进传统教学方法与手段,充分利用多媒体、语音室等现代视听设备,提高课堂教学效果和效率。重视教学反馈,加强系教学督导组工作,建立畅通的教学信息反馈制度。
     2. 商务英语专业
     按照学院“夯实现有专业基础、凝练专业特色,增加专业容量”的思路和目标,制定完善相关课程大纲。在课程设置及课时分配方面,除相应的公共课、专业基础课及专业主干课外,还根据专业要求及特色,设置专业方向选修课(在完成专业基础课程及专业主干课程的基础上开课,将商务英语专业的“听力英语”和“基础课程”作为院级重点课程进行建设,力求在师资配备、教材选用、课件建设、课堂教学等方面加大力度;特别是课堂活动方面进行改革,切实使学生即有理论知识又具有实践能力。组织教师进行课件的展示和研讨,特别是在上海外语教育出版社提供的英语专业“综合英语”课程的教学课件的基础上,制作的课件以及《新视野大学英语教学课件》的基础上,研究讨论如何进一步修订、完善课程的课件,确保教学质量。
     同时,我们将与相关用人单位加强交流和咨询活动,密切了解市场对商务英语人才的实际要求,对教学计划和课程进行相应调整。
 
     除了在课程设置方面进行重点建设外,我院也秉着“厚德博学,求是创新”的学院精神,不断加强专业其他各方面的建设。
     在师资队伍建设方面,我院逐年引进具有硕士、博士学位的高学历年轻教师,并着力培养现有的师资队伍,加强科研梯队建设和团队建设,提高教师整体科研实力。积极引进研究能力强的人才,并鼓励青年教师考博,提高科研水平。
     在教学管理方面,我院全面加强教学管理,严格执行学院的教学制度,完善教学文档。在授课计划、课程大纲、教案、试卷等方面都进行标准化管理,要求教师做好课前准备、课堂教学和课后检查。配合学院教学督察,积极开展全院教学督导,并成立以院长为组长的教学检查小组,每学期对授课计划、课程大纲、教案、试卷等教学文档进行检查,对各项中存在的问题提出修改意见并敦促相关人员及时进行修正;积极组织进行教学观摩,保证教学质量。
     专业教研室定期组织教研活动,讨论教学中存在的问题,改进教学方法,对学生学习的情况进行交流。每学期开展公开课及经验交流会,相互学习借鉴,共同提高。同时,根据专业的教学情况,加强与兄弟院校的相互合作和交流。
     鼓励青年教师积极从事教学研究,撰写论文,参与或主持相关的科研教改项目,参加专业相关的研讨会等,力争在专业科研方面有突破、有创新。教与研相结合,相互促进,并取得了较好的成绩。
       积极建设实训实验室,为专业学生的实践提供了平台,同时与相关企事业单位建立实习基地,加强院企合作,拓宽学生的实践活动,为就业创业奠定良好的基础。
     我院还积极开展课外活动,结合专业的特点,开展一系列丰富多彩的文体科技活动,如:各级、各层次的演讲比赛、朗诵比赛、翻译大赛等活动。这些活动在活跃了各专业学生的业余文化生活的同时,也提高了学生学习的积极性和主动性,很好地促进了学风建设。
 
     通过规范教学管理、政治学习、教师培训、教研活动、同行听课、公开课等,增强了教师的责任意识和教师的职业道德,每一位教师都做到课前有准备,课堂有内容,课后有检查,严守职责,提高课堂教学质量。此外,学院还积极围绕“服务为先导,创新为龙头,文体为载体,学术造氛围”的指导思想,教师严谨认真,学生踏实向上,课堂内外力求营造良好的学习氛围,形成了勤勉奋进的学风和教风。
 
 
 
相关链接:   就业信息网      招生信息网      重庆工商大学      中华人民共和国教育部     
Copyright 2014 版权所有 重庆工商大学派斯学院 电话:42898130 地址:重庆市合川区交通街593号
程序开发:重庆工商大学派斯学院网络中心